C 2004 года в программу школьного образования в начальной и средней школе был введен предмет «Основы здоровья».
Такое нововведение стало существенным достижением, поскольку статус обязательного предмета гарантирует достаточно времени для получения систематических знаний, позволяет проводить их регулярный контроль и обеспечивает преемственность в освещении ключевых тем и проведении воспитательных мероприятий.
Такое обучение уже дает первые положительные результаты, подтвержденные эпидемиологическими и статистическими данными:
- среди подростков и молодежи постепенно снижается распространенность инфекций, передающихся половым путем;
- уменьшается частота абортов у девушек в возрасте от 15 до 17 лет;
- существенно снижается доля молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет среди впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции (с 22,8% в 2003 году до 9% в 2011 году);
- наблюдается постепенное снижение употребления табака, особенно среди юношей, а также подростков, начинающих курить до 13 лет или раньше;
- подростки 15-16 лет употребляют меньше алкогольных напитков, а также наркотических веществ.
В рамках предмета
«Основы здоровья» учащиеся:
- получают знания об основах здорового и безопасного поведения,
- развивают навыки критического мышления и противодействия давлению сверстников,
- узнают о путях передачи ВИЧ и способах профилактики вредных привычек.
Что же касается тем, связанных с развитием сексуальности и половых отношений, в рамках школьной программы их раскрывают постепенно и довольно осторожно, и, в целом, значительно позже, чем дети узнают об этом из других источников. Так, например, репродуктивную систему мужчины и женщины в рамках школьной программы дети изучают в 9 классе, что, по мнению учителей биологии, немного поздно, ведь в этом возрасте некоторые учащиеся уже имеют опыт половых отношений или ведут активную половую жизнь.
К тому же не все школы в полной мере учитывают реалии, в которых растут современные подростки. В частности, определенные темы, включенные в учебную программу по «Основам здоровья», в некоторых школах игнорируют или пытаются обойти.
Такие ситуации могут возникать из-за недостаточного количества должным образом подготовленных наставников, личные предубеждения учителей или администрации школы, опасения руководителей учебных заведений вызвать недовольство родителей, а также неверные представления о том, что привлечение внимания подростков к теме полового развития и сексуальности может побудить их к ранним сексуальным отношениям.
Родителям также необходимо обратить внимание на то, что школьные учебные и воспитательные программы почти не предусматривают детального рассмотрения и обсуждения таких неоднозначных тем как контрацепция, прерывание беременности, проституция, порнография, однополые сексуальные отношения и т.д. Однако в условиях нынешней информационной свободы дети и подростки могут узнавать об этом очень рано. Поэтому именно на родителях лежит ответственность решения о том, каким образом лучше объяснить эти явления и поведение, чтобы обезопасить ребенка от связанных с ними рисков.
Что же могут сделать родители?
Участвовать в подготовке домашних заданий, которые предполагают обсуждение с детьми вопросов полового развития.
Присоединиться к организации профилактических мероприятий в школе, где учится их ребенок.
Если один из родителей является врачом, психологом, социальным работником - помочь провести тематическую встречу с детьми или родителями.
Интересоваться информацией и подходами к половому воспитанию и делиться этой информацией с другими родителями и учителями. Узнать о представленных в школе факультативных профилактических курсах, рекомендованных Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины: «Защити себя от ВИЧ», «Полезные привычки», «Взрослей на здоровье», «Безопасность детей в Интернете» и другие. Если таких курсов в школе нет, родители могут инициировать их внедрение.
Совместные усилия родителей и школы дадут лучшие результаты и помогут детям и подросткам сформировать собственную модель осознанного и ответственного полового поведения. А взвешенная и своевременно предоставленная информация о половом развитии и сексуальных взаимоотношениях поможет им не только избежать многих проблем, но и, прежде всего, построить здоровые, гармоничные и счастливые отношения в дальнейшей взрослой жизни.
Чтобы обезопасить детей от реальных угроз виртуального мира, специалисты по интернет-безопасности советуют открыто и целенаправленно обсуждать правила безопасного поведения в интернете, а именно:
- Объяснить ребенку важность защиты своей и чужой конфиденциальной информации.
- Научить детей вести себя в интернете также осмотрительно, как и в реальной жизни.
- Помнить о том, что виртуальный собеседник может выдавать себя за другого.
- Быть внимательным и понимать, что виртуальный мир может стоить реальных денег.
- Убедить детей в том, что обращаться за советом возможно и необходимо.
Сайты для детей, родителей и учителей
по онлайн-безопасности